TRASTORNOS DE LA ALIMENTACIÓN
Otros nombres: Desórdenes de la alimentación, Trastornos alimentarios, Trastornos de la conducta alimentaria
Cualquiera puede desarrollar un trastorno alimenticio, pero son más comunes en mujeres. Estos trastornos aparecen con frecuencia durante la adolescencia o la edad adulta, pero también se pueden desarrollar durante la infancia o más adelante en la vida.
Los síntomas de los trastornos alimentarios varían, dependiendo del trastorno. Los síntomas de los atracones de comida incluyen: Comer cantidades inusualmente grandes de alimentos en un período de tiempo específico, como un período de 2 horas; Comer incluso cuando está lleno o no tiene hambre; Comer rápido durante los episodios de atracones; Comer hasta que esté incómodamente lleno; Comer solo o en secreto para evitar la vergüenza; Sentirse angustiado, avergonzado o culpable por su alimentación; Hacer dieta con frecuencia, posiblemente sin pérdida de peso.
Los síntomas de la bulimia nerviosa
incluyen los mismos síntomas que los atracones, además de tratar de deshacerse
de la comida o el peso después de atracones:
Purga al vomitar o usar laxantes o enemas para acelerar el tránsito de
los alimentos por el cuerpo; Hacer
ejercicio intensivo y excesivo; Ayuno.
Con el tiempo, la bulimia nerviosa
puede causar problemas de salud como:
Inflamación y dolor de garganta crónico;
Glándulas salivales inflamadas en el área del cuello y la
mandíbula; Esmalte dental desgastado y
dientes cada vez más sensibles y con caries: Causado por la exposición al ácido
del estómago cada vez que vomita; RGE (enfermedad por reflujo gastroesofágico)
y otros problemas gastrointestinales;
Deshidratación severa por la purga.
Desequilibrio electrolítico: Puede ser por niveles demasiado bajos o demasiado altos de sodio, calcio, potasio y otros minerales, lo que puede provocar un derrame cerebral o un ataque al corazón. Los síntomas de la anorexia nerviosa incluyen: Comer muy poco, hasta el extremo de morir de hambre; Ejercicio intensivo y excesivo; Delgadez extrema; Miedo intenso a aumentar de peso.
Imagen corporal distorsionada: Verse con sobrepeso incluso cuando tiene un peso extremadamente bajo; Con el tiempo, la anorexia nerviosa puede causar problemas de salud como: Baja densidad ósea (osteopenia u osteoporosis); Anemia leve; Pérdida muscular y debilidade; Cabello y uñas finas y quebradizas; Piel seca, manchada o amarillenta; Crecimiento de vello fino en todo el cuerpo; Estreñimiento severo; Presión arterial baja; Respiración y pulso lento; Sensación de frío todo el tiempo debido a una baja en la temperatura interna del cuerpo; Sentirse débil o mareado; Sentirse cansado todo el tiempo; Infertilidad; Daño a la estructura y función del corazón. Daño cerebral; Falla multiorgánica; La anorexia nerviosa puede ser fatal. Algunas personas con este trastorno mueren de complicaciones por inanición, y otras mueren por suicidio. Algunas personas con trastornos alimenticios también pueden tener otras enfermedades mentales, como depresión o ansiedad, o problemas con el uso de drogas.
Debido a que los trastornos
alimenticios pueden ser muy graves, es importante buscar ayuda si usted o un
ser querido piensa que podría tener este problema.
Para hacer un diagnóstico, su profesional de la salud puede: Analizar su historia clínica y preguntar sobre sus síntomas: Es importante ser honesto sobre sus comportamientos alimenticios y de actividad física para que su proveedor pueda ayudarlo; Hacer un examen físico; Solicitar análisis de sangre u orina para descartar otras posibles causas de sus síntomas; Pedir otras pruebas para ver si tiene algún otro problema de salud causado por el trastorno alimentario. Estos pueden incluir pruebas de función renal y un electrocardiograma.
Los planes de tratamiento para los trastornos alimenticios se adaptan a las necesidades de cada persona. Es probable que tenga un equipo de proveedores que lo ayude, incluyendo médicos, nutricionistas, enfermeras y terapeutas. Los tratamientos pueden incluir:
Psicoterapia
individual, grupal y / o familiar: La terapia individual puede incluir
enfoques cognitivos conductuales que le ayuden a identificar y cambiar los
pensamientos negativos e inútiles. También ayuda a desarrollar habilidades de
afrontamiento y cambiar patrones de comportamiento.
Atención
médica y monitoreo: Incluida la atención de las complicaciones que pueden
causar los trastornos alimenticios.
Asesoramiento
nutricional:
Los médicos, enfermeras y consejeros le ayudarán a comer de manera saludable
para alcanzar y mantener un peso sano.
Medicamentos: Como
antidepresivos, antipsicóticos o estabilizadores del estado de ánimo pueden
ayudar a tratar algunos trastornos alimentarios. También pueden ayudar con los
síntomas de depresión y ansiedad que a menudo acompañan a estos trastornos;
Algunas personas con trastornos alimenticios graves pueden necesitar estar en
un hospital o en un programa de tratamiento residencial.
Fuente: https://medlineplus.gov/spanish/eatingdisorders.html
NIH: Instituto Nacional de la Salud Mental
Se desconoce la causa exacta de los trastornos
alimenticios. Los investigadores creen que estas afecciones son causadas por
una interacción compleja de factores, incluyendo genéticos, biológicos,
conductuales, psicológicos y sociales.
Baja densidad ósea (osteopenia u
osteoporosis); Anemia leve; Pérdida muscular y debilidade.
Purga al vomitar o usar laxantes o enemas
para acelerar el tránsito de los alimentos por el cuerpo; Hacer ejercicio intensivo y excesivo; Ayuno.
Son con medicamentos, como antidepresivos, antipsicóticos o
estabilizadores del estado de ánimo pueden ayudar a tratar algunos trastornos
alimentarios. Algunas personas con trastornos alimenticios graves pueden
necesitar estar en un hospital o en un programa de tratamiento
residencial.
Ambos trastornos alimentarios son graves y el tratamiento debe ser realizado por profesionales. La mayor diferencia está en la forma principal en que se manifiestan. La anorexia ocurre principalmente en forma de restricción de alimentos. La bulimia, por su parte, tiene como característica el atracón.
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