quarta-feira, 2 de abril de 2025

REPORTAJE: LOS PELIGROS DE COMER BOCADILLOS - MARTA CHAVARRÍAS - CON CLAVE DE RESPUESTAS

 Los peligros de comer bocadillos

                                     Por Marta Chavarrías

         Rápidos, fáciles y sabrosos. Los bocadillos son una preparación muy recurrente en excursiones de un día, desayunos o meriendas escolares, e incluso, para cenas. Las posibilidades son numerosas, como lo son los ingredientes que pueden utilizarse para preparación. En todos los casos, tanto si se elaboran con productos crudos como cocinados, deben prepararse con las mismas precauciones sanitarias que cualquier otro plato más elaborado, ya que en ellos también pueden crecer bacterias patógenas. Embutidos, carne, verduras, huevo o chocolate; fríos o calientes; con pan de molde o en barra. Las posibilidades para elaborar bocadillos son infinitas, tanto en lo referente al relleno como al tipo de pan. No obstante, cuando los ingredientes no requieren cocción (tomates, lechugas, atún y embutido, entre otros), deben tratarse con unos estrictos principios de higiene para evitar riesgos, como contaminaciones cruzadas. Cualquier relleno, tanto frío como caliente, puede contaminarse.

Fuente: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhIF47CNrhfQbqfTSERIQW0juXYQfR4949CNilUS76UiawsrCwiD1lPh6yBfIs3vcUunJCSf7zynRnSNW13TLWmGsvN067XQWQkZ_k5ls4xS3utHlB3dTAkbRpf_K-Eq0IwJygaev08oy0z9fy4Ai6VZaVDoBlo2U8rg_ZlPoT-cwUsu7-lPvb73wEMKuM/s1600/PAO.jpg


 Bocadillos calientes

         Las posibilidades para elaborar bocadillos calientes son tan infinitas como lo sea la imaginación de cada uno. Desde los tradicionales con tortilla o lomo con queso, a combinaciones más  sofisticadas que ponen a prueba la fantasia de quien los elabora. En todos los casos, durante la fase de preparación y presentación, se requiere calor. Este proceso facilita la eliminación de ciertos patógenos, aunque en el caso de la tortila, se imprescindible cuajaría bien y sometería a una cocción  que elimine gérmenes peligrosos, como la salmonella. En estos casos, es posible una contaminación  cruzada porque  los microbios de los alimentos crudos pueden extenderse a otros alimentos, por contacto con superfícies, utensílios o manos. Sí en los bocadillos se mezclan alimentos crudos con cocinados, el riesgo es mayor, mientras que preparaciones ricas en proteínas (cerdo, patés, marisco) pueden causar intoxicaciones alimentarías si se dejan a temperatura ambiente.

Bocadillos fríos

        Son sencillos de elaborar, pero no por ello están exentos de riesgos. Cuando se prepara un bocadillo con jamón cocido envasado al vacío o en atmosfera modificada, se manipulan  lonchas y a menudo se consumen al día siguiente las no utilizadas. Pero estas entran en contacto con las manos, la mesa o utensílios y es posible  una contaminación microbiana que crece de forma importante sí las condiciones de tiempo y  temperatura son favorables. Uno de los bocadillos fríos que mayor atención merece desde el punto de vista sanitário es el de atún. Dejarlo muchos horas a temperatura ambiente puede provocar que se infecte con microorganismos.

Leia mais em: https://guiadoestudante.abril.com.br/curso-enem/los-peligros-de-comer-bocadillos

Pregunta 01

A ideia principal do texto é:

a.   Os cuidados higiênicos que se devem ter na preparação de diversos tipos de lanches.

b.   Os problemas que são causados à saúde pela ingestão de lanches.

c.   As facilidades de preparo e os tipos  de recheio que se podem colocar  nos lanches.

d.   As diferenças de temperatura que precisam ser consideradas na preparação de lanches.

Pregunta 02

A palavra estas nesta frase: “Pero estas entran em contacto con las manos, la mesa o utensílios y es posible  una contaminación – “refere a

a.   fatias de presunto consumidas.

b.   fatias de presunto não consumidas.

c.   mãos protegidas que manipulam as fatias.

d.   mãos desprotegidas que manipulam as fatias.

Pregunta 03

Além de serem saborosos, rápidos e fáceis de fazer, os lanches podem ser

a.   consumidos raramente no café da manhã.

b.   consumidos diariamente em qualquer refeição.

c.   Preparados com um tipo de pão específico.

d.   Preparados com variados ingredientes.

Pregunta 04

É correto afirmar que

a.   omelete é um tipo de recheio de lanche que deve ser bem cozido para eliminar as bactérias.

b.   recheios crus e cozidos, quando misturados com proteínas, geram um risco de intoxicação alimentícia maior.

c.   lanches quentes são, geralmente, consumidos no verão.

d.   lombo com queijo é um tipo sofisticado de recheio para lanches.

Pregunta 05

A frase:”... aunque en el caso de la tortilla,..” em relação à preparação dos lanches quentes, expressa uma

a.   probabilidade.

b.   generalização.

c.   causalidade.

d.   restrição.

Pregunta 06

Nesta frase: “No obstante, cuando los ingredientes no requieren cocción...” o elemento em negrito pode ser substituído, sem prejuízo semântico, por

a.   aunque.

b.   pues.

c.   sino.

d.   sin embargo.

 

 

 

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

ARTÍCULO INFORMATIVO/EDUCATIVO: LA HISTORIA DE UN OBJETO QUERIDO: ESCRITURA CREATIVA Y PERSONAL -

  ARTÍCULO INFORMATIVO/EDUCATIVO: LA HISTORIA DE UN OBJETO QUERIDO: ESCRITURA CREATIVA Y PERSONAL Erik le entregó la caja azul a su abuela...