MI PLATO FAVORITO
Gastón Acurío
2.
“Mi plato preferido es el seco con frejoles. Yo
soy frejolera de nacimiento. No importa el tipo de carne, puede ser cabrito,
cordero o carne de res; lo importante es que acompañe de frejoles.
(...)
Me gustan tanto que hasta pizza y empanada de frejoles he preparado. ¿Cuál es el secreto?
Remojar bien el frejol y medirse mucho con el aderezo.”
Teresa Izquierdo
3.
“Me encantan los sándwiches de chicharrón, de
jamón y de pavo. (...) También me gusta el cebiche tradicional, preparado solo con
limón y ají. El más rico que he probado es el que venden en una carretilla de
Chosica, con su papa a la huancaína al costado, y, por supuesto, también el que
preparo yo.”
Alfredo
Aramburú
4.
Los spaghetti pomodoro que preparaba mi papá
desde que tenía cuatro años son mis preferidos. Él dice que una buena marca de pasta,
un buen pomodoro de tomate fresco y un buen parmesano son lo único que se necesita.
(...) Por más que ahora conozco platos de mayor elaboración, a mí siempre me
gustará la comida fácil y de buenos ingredientes: la comida de mi papá.”
Vanessa Siragusa
Caretas.Ellos
& Ellas, 236: octubre de 2009, págs. 20 y 21.
Fonte: - Libro: ¡Gracias!1/María Carmen Garcia, María Jesus
Quiñones Calonge-1 ed.- São Paulo: Edições SM,2011.p.84.
DESPUÉS DE LA LECTURA
01.¿Qué
platos te parecen lo más sencillos?
Respuesta libre.
01. ¿Conoces alguno de estos platos?
Respuesta libre.
02. ¿Hay algún ingrediente de estos platos que exista en tu país? ¿Cuál?
Respuesta libre. Es probable que los alunos digan que los “frejoles”,
el arroz y la pasta sean muy conocidos en Brasil.
03. Busca
información sobre la cocina peruana y piensa si hay alguna semejanza con la
brasileña.
Puedes hacer un interesante trabajo
extraescolar sobre este tema, en el que los alumnos se darán cuenta de que
muchos alimentos se consumen en Brasil y en Hispanoamérica, como el arroz y los
frijoles (frejoles o frêjoles).
04. ¿Cuál es tu plato favorito? Compara tu respuesta con la de tu
compañero.
Respuesta libre.
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