TEXTO: “EL GASPACHO”
El gaspacho es una sopa fría de origen andaluz (de Andalucía, sur de España), que surgió de la mezcla de productos procedentes del Nuevo Mundo, como por ejemplo: el tomate, los pepinos, las patatas, etc., y de ingredientes típicos de la comida árabe, presente en España durante casi seis siglos. Se puede tomar como acompañamiento o como primer plato. Es refrescante y ligero.
La palabra “gaspacho” es sinónimo de
mezcolanza, revoltijo, mezcla. Sin lugar de dudas, es una fuente de vitaminas,
fibras vegetales, ácidos grasos y sales minerales, ya que entre sus
ingredientes están: el ajo, el tomate, el pepino, el aceite de oliva, el
vinagre, la sal, el agua y el pan. Aunque originalmente se toma fría durante el
verano, se puede servir también caliente durante el invierno.
El gaspacho puede quedar bastante
líquido o muy espeso, dependiendo del gusto de quien lo prepara. Normalmente,
durante el verano, se le ponen unos cúbitos de hielo, como si se tratara de una
bebida refrescante.
Existen distintos tipos de gaspacho,
desde los que incluyen trocitos de pescados o de jamón, hasta los que llevan
huevos cocidos, uvas verdes, pasas, etc. ¿Te atreves a
preparar uno?
(Revista ¡Habla!,
ano I, nº 05, pág.32).
Fonte: - Libro: ¡Gracias!1/María Carmen
Garcia, María Jesus Quiñones Calonge-1 ed.- São Paulo: Edições SM,2011.p.176.
Contesta
las preguntas
01. Según el texto, lo que tiene origen o nace en
Andalucia es “andaluz”. Los adjetivos que corresponden a “Irak, Estados Unidos
y Ecuador” son:
a) Iraquí, norteamericano, ecuatoriano.
b) Iraquiano, estadounidense, ecuatoriano.
c) Iraní, norteamericano, ecuatoriano.
d) Iraquí, estadounidense, ecuatoriano.
e) Iraquiano, norteamericano, ecuatoriano.
02. El texto “El gaspacho” trata del aspecto
cultural gastronómico de España. El texto también informa que el orígen del “gaspacho”
es resultado de la mezcla de:
a) Productos e ingredientes de la culinaría española
y árabe.
b) Productos e ingredientes de la culinaría europea
y árabe.
c) Productos e ingredientes de la culinaría egípcia
y árabe.
d) Productos e ingredientes de la culinaría americana
y árabe.
e) Productos e ingredientes de la culinaría africana
y árabe.
03. Observamos en el texto “El gaspacho” que los
artículos tienen las funciones de determinar el género y número de los sustantivos.
Pero hay palabras que son “heterogenéricas”. ¿En cuál de
las opciones abajo el uso de los artículos está correcto para todos los sustantivos?
a) el sal, el nariz, el leche, el amor.
b) el pan, el agua, el leche, el color.
c) el sal, el gaspacho, el ajo, la fuente.
d) la mezcla, la nariz, el leche, el color.
e) la sal, la nariz, la leche, la fuente.
04. Según el texto, el gaspacho
es:
a) un plato cuya
preparación se asemeja a la de la paella.
b) una sopa para tomarla sobre todo en los meses de
julio y agosto.
c) un alimento que se hace
muy rapidamente y muy facilmente.
d) una crema para acompanhar
la ensalada en los entrantes.
e) una receta ideal para
los que buscan una cocina tradicional.
05. El instrumento utilizado
para hacer el gaspacho es:
a) el horno.
b) la batidora.
c) el microondas.
d) la cocina.
e) el plato.
Nenhum comentário:
Postar um comentário