domingo, 15 de janeiro de 2023

ARTÍCULO DE OPINIÓN: LOS TRANSGÉNICOS NO ADMITEN GENERALIZACIONES - MARIA DE LOURDES TORRES - CON CLAVE DE RESPUESTAS

 ARTÍCULO DE OPINIÓN: LOS TRANSGÉNICOS NO ADMITEN GENERALIZACIONES

 Reflexiones y propuestas

Miércoles 24 de Octubre de 2012

Maria de Lourdes Torres – Vicedecana y coordinadora de Biotecnologia del Colegio de Ciencias Biológicas y Ambientales.

Universidad San Francisco de Quito.

  

     Desde que el presidente Rafael Correa comentó que el artículo 401 de la Constitución (que declara al Ecuador como un país libre de cultivos y semillas genéticamente modificadas) requería ser revisado; y desde la difusión de un artículo recién publicado en la revista Food and Chemical Toxicology que habla sobre los supuestos efectos tóxicos de un tipo de maíz genéticamente modificado en ratas que fueron alimentadas con este producto en el laboratorio, el debate sobre los transgénicos ha revivido en el país. Varios son los artículos y entrevistas que se han publicado en la prensa, varios los debates que se han transmitido por diferentes radios y varios los foros que han organizado distintas organizaciones.

     En realidad, que este tema haya despertado tanta atención es muy positivo porque refleja que es un asunto no resuelto en nuestro país. Sin embargo, según mi criterio, la mayoría de opiniones que se difunden recurre en un gran error: las generalizaciones. “Los transgénicos son veneno”, “son buenos”, “malos”, “destruyen la biodiversidad”, ”atentan contra la soberanía alimentaria”, “acabarán con el hambre”, etcétera. Estas opiniones reflejan una falta de conocimiento serio de lo que es un organismo genéticamente modificado (OGM).

     Un OGM es un organismo en el cual se ha introducido, mediante ingeniería genética, uno o más genes para conferirle nuevas características. Para entender a cabalidad esta definición es importante saber qué es un gen. Este es un segmento de ADN que codifica para una característica (color de una flor). ¿Y qué es el ADN?, una molécula compleja, que contiene información y que es el material hereditario de todos los seres vivos, desde la bacteria hasta el ser humano. En otras palabras, todos los seres vivos contamos con las mismas letras. Lo que cambia entre una especie y otra son las palabras que se forman. Por lo tanto, si se introduce un gen nuevo en una especie, los efectos positivos o negativos del mismo dependerán del significado. No todas las palabras son iguales, cada palabra tiene su significado específico y por lo tanto no podemos afirmar que todas las palabras son positivas ni lo contrario, y es por eso que las generalizaciones en los transgénicos son un grave error.

     Es por este motivo que cada organismo genéticamente modificado requiere de un análisis individual de riesgo, caso por caso. En la actualidad existen bacterias, hongos, plantas y animales genéticamente modificados y todos estos requieren ser analizados correctamente antes de su uso, ya sea en el campo médico, industrial o alimenticio.

    Sin embargo, por alguna razón que no me queda clara, el debate y la crítica se centran en los alimentos transgénicos que se derivan de plantas genéticamente modificadas.

En el 2011, 29 países cultivaron transgénicos en 160 millones de hectáreas, lo que representó un 8% de aumento en relación al 2010.

    Hay que decir también que al momento este mercado maneja pocas especies y pocas características nuevas, los ejemplos más relevantes son la soya RR (con tolerancia al glifosato) y el maíz Bt (resistente a ciertas plagas producidas por diferentes tipos de polillas).

     Pero no hay que olvidar que en muchísimos laboratorios alrededor del mundo hay desarrollos interesantísimos que van más allá de estos ejemplos y que representan iniciativas de grupos de investigación que no solo pertenecen a las grandes transnacionales.

     Por citar solo uno, en pocos meses se comercializará en Brasil una variedad de fréjol genéticamente modificada, desarrollada íntegramente por una institución pública, en una variedad agrícola de interés para agricultores brasileños y con beneficios claros para el productor y el consumidor. Esta nueva variedad contribuye a la soberanía alimentaria de Brasil, no la destruye.

    Entonces, no dejemos que fotografías de ratas con tumores, dibujos de plantas con modificaciones malévolas, afirmaciones alarmistas y extremistas sin sustento invadan nuestra inteligencia e imaginación.

     Es hora de que el Ecuador trate este tema de forma seria, que digamos NO a la desinformación que consigue atemorizarnos, que nos liberemos de los criterios radicales y que construyamos un verdadero sistema nacional de bioseguridad. Sistema que asegure que si consumimos o utilizamos un OGM, este haya sido analizado correctamente, que no permita la entrada de OGM que no satisfagan nuestros intereses y que viabilice la investigación en este campo a nivel nacional.

     Pero esto no se alcanza incorporando artículos aislados en diferentes cuerpos legales, incluyendo nuestra Constitución, sino siendo capaces de establecer un diálogo constructivo entre todos los sectores involucrados en esta temática.

     No dejemos que la falta de claridad siga guiando este tema en el Ecuador. Seamos nosotros, los ciudadanos, quienes demandamos de las autoridades no seguir postergando las acciones que conduzcan al manejo informado y seguro de este tema.

Disponible en: <http://www.eluniverso.com/2012/10/24/1/1363/transgenicos-admiten-generalizaciones.html> . Acceso el 7 de diciembre de 2012.

Fuente - Libro: Cercanía Joven:, 2º ano: ensino médio/Ludmila Coimbra, Luiza Santana Chaves, Pedro Luís Barcia; organizadora Edições SM – 1º ed. – São Paulo: Edições SM, 2013. p.116-8.

 Fuente:https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjFDCABcF1e1f7cWIUqdFTBfmb-Dq06S54o3al3aIWLDY3o_IbsoJCwISQiTtQ_ye2xCM1_Gurs5YY-oBTeUFvOgD6re3uj03AdmHiHcLXHtN-R3vCnsvj73-FpebS8w3GVYUK8JgByqsvScFB7Va2mU7Sp8K4v7RajeAVWh6GEQrAQSE-LOuvJZ0_Q/s320/MILHO.jpg

VOCABULARIO DE APOYO

Hongo: tipo  de ser vivo de reproducción generalmente asexual que suele ser parásito.

Glifosato:tipo de herbicida.

Polillas: nombre común de diversas espécies de insectos lepidópteros nocturnos de pequeno tamaño.

Fréjol: lo mismo que judia, poroto, frijol o alubia en otras variedades del español.

Tejiendo la comprensión

01. Según la autora, ¿por qué el debate sobre los transgénicos há revivido en Ecuador?

Por dos motivos: (1) el presidente Rafael Correa comentó que el artículo 401 de la Constitución ecuatoriana (que declara al Ecuador como un país libre de cultivos y semillas geneticamente modificadas) requería  ser revisado; (2) la difusión de un artículo recién publicado en la revista Food and Chemical Toxicology, que había sobre los supuestos efectos tóxicos de un tipo de maíz geneticamente modificado en ratas que fueron alimentadas con este producto en el laboratório.

02. ¿Quién es la articulista? ¿Es una persona común o una experta en biotecnologia?

Su nombre es María de Lourdes Torres. Es vicedecana y coordinadora de Biotecnología del Colegio de Ciencias Biológicas y Ambientales.

03. ¿Cuál es el objetivo principal del texto?

(   ) difundir los peligros de los transgénicos ya que destruyen la biodiversidade y actúan como veneno en el organismo humano.

(   ) defender la necesidad de que un país sea libre para cultivar los transgénios y usarlos con el fin de acabar con el hambre en el mundo.

( X ) sostener que las generalizaciones sobre los transgénicos son un gran error, puesto que estas opiniones reflejan la falta de conocimiento serio sobre el asunto.

04. ¿Qué es un organismo geneticamente modificado (OGM)?

Según el texto, “un OGM es un organismo en el cual se ha introducido, mediante ingeniería genética, uno o más genes para conferírle nuevas características”.

05. En “Para entender a cabalidad esta definición es importante saber qué es un gen”, ¿qué significa la expresión “a cabalidad”?

Perfectamente, precisamente.

 

06. Según la autora, ¿por qué no se debe generalizar diciendo que los transgénicos son buenos o son malos?

Porque “cada organismo geneticamente modificada requiere de um análisis individual de riesgo” y “todos estos requieren ser analizados correctamente antes de su uso”.

07. ¿Dónde podemos encontrar organismos geneticamente modificados?

En el campo médico, industrial o alimentício.

08. Para la articulista, ¿cómo debe actuar su país, Ecuador, respecto a la ingeniería genética?

Para ella, Ecuador debe decir no a la desinformación y construir un verdadero sistema nacional de bioseguridad.

09. ¿Qué piensas tú sobre este tema? ¿Estás a favor o en contra de las investigaciones sobre los transgénicos? Por qué?

Respuestas personales.

 

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